Какой тип стретч-плёнки выбрать?

25-02-2020

Какой тип стретч-плёнки выбрать при упаковке своей продукции?

Часто специалисты отдела закупок/снабжения испытывают трудности при заказе и покупке стретч-плёнки. Это связано в основном с тем, что ее ассортимент очень широк и не всегда понятно, какую плёнку необходимо приобрести в каждом конкретном случае. Надеемся, что эта статья прояснит многие вопросы и поможет вам с выбором.

Стретч (или стрейч-) плёнка прочно вошла в наш обиход. Ею оборачивают багаж в аэропортах, в пищевую стретч плёнку заворачивают продукты, а иногда она используется в косметических целях. Но по большей части стретч-плёнка используется в логистике при упаковке различных перевозимых грузов, обеспечивая их сохранность.

Также стретч-плёнка сохраняет товары при складировании, защищает их от неблагоприятных воздействий внешней среды, хищений, делает более удобными погрузочно-разгрузочные работы. Она обладает свойством восстанавливаемого растяжения – некоторые плёнки могут быть растянуты более чем в 2-3 раза. От обычной полиэтиленовой стретч-плёнка отличается способностью, не приклеиваясь к оборачиваемому грузу, надежно закреплять его на паллете. При оборачивании слои плёнки за счет адгезии прилипают друг к другу, надежно защищая груз от попадания пыли и влаги и предохраняя от повреждений в пути.

Стретч-плёнки, в зависимости от толщины, применяются:

  • при толщине 12 мкм – для упаковки легких по тяжести грузов (например, пищевая продукция (фрукты, овощи);
  • при толщине 15 – 17 мкм – для упаковки средних про тяжести грузов;
  • при толщине 20 – 23 мкм –для упаковки тяжелых грузов, в том числе с острыми краями, комбинированных грузов;
  • при толщине свыше 23 мкм –для упаковки сверхтяжелых крупногабаритных грузов (например, каменных блоков).

При выборе вами типа и класса стретч-плёнки, необходимо в первую очередь определиться, будете ли вы использовать плёнку для ручного или машинного применения (то есть, «ручную» или «машинную»).

Ручная плёнка


Применяется в тех случаях, когда объем упаковываемой продукции невелик, а сами грузы – не очень тяжелые. При использовании ручной плёнки дополнительные машины или механизмы не требуются. Часто грузы упаковывают ручной пленкой, используя специальные приспособления – диспенсеры. С помощью этого несложного и недорогого инструмента процесс оборачивания существенно облегчается. Однако, если диспенсера нет под рукой, возможно упаковывать грузы и без него.

Компания «Элиас» предлагает вам ручную плёнку классов HA и HA+.

  • Плёнка класса HA рекомендована для использования при упаковке различных типов стандартных однородных грузов. Более подробно о данном классе пленки – по ссылке.
  • Плёнка класса HA+ рекомендована для ручного использования при упаковке комбинированных грузов. Имеет повышенные показатели удерживающей силы и стойкости к проколу и раздиру. Подробнее о плёнке HA+.

Также для удобства процесса упаковки предлагаем вам несколько типов диспенсеров для ручной плёнки.

Машинная стретч-плёнка

Основные классы машинной стретч-плёнки различаются по параметру толщины и гарантированной способности плёнки к ее предварительному растяжению.


Использование машинной плёнки целесообразно, если у вас большой объем складируемой и отгружаемой продукции. При количестве оборачиваемых паллет более 15 в день имеет смысл прибрести паллетоупаковщик (паллетообмотчик, паллетайзер). Затраты на него окупаются в течение нескольких месяцев. Зато он позволяет в дальнейшем существенно экономить на стоимости расходного материала – машинной стретч-плёнки.

Компания «Элиас» предлагает следующие классы машинной плёнки:

  • MA (Standard). Данный класс плёнки рекомендован к применению для упаковочных машин с механическим переключением скорости работы станка. Подробнее о плёнке MA
  • MAFP (Full Pack). Рекомендована для машин с механическим переключением скорости работы станка и с автоматическим программным обеспечением. Имеет увеличенный показатель гарантированного рабочего растяжения более чем на 30% на каждой толщине по сравнению со стандартной пленкой. Подробнее
  • MA+ (Power). Рекомендована для машин с автоматическим программным обеспечением последнего поколения. Возможность максимального растяжения до 300% и высокие показатели упругого восстановления снизят расходы плёнки на каждый упаковываемый тип груза. Подробнее
  • MA3+ (Super). Максимально экономичный вариант с гарантированным престретчем 300% при толщине плёнки менее 23 мкм. Подходит для упаковки грузов любых форм. Рекомендуется для машин с автоматическим программным обеспечением последнего поколения. Подробнее
  • MAOut (Outdoor). Разработана для фиксации грузов, хранящихся на открытом воздухе. Специальные добавки предохраняют плёнку от преждевременного разрушения под воздействием природных факторов. Подробнее

Также, при принятии решения о использовании машинной плёнки и палеттоупаковщика, надо иметь в виду следующие преимущества данного варианта:

  • высокое качество упаковки паллет с грузом;
  • контроль над расходом пленки на каждую упакованную паллету;
  • точное прогнозирование потребляемого объема на месяц;
  • существенное сокращение времени упаковки паллетоупаковщиком.

Если вы затрудняетесь решить, какой тип пленки лучше использовать в вашем конкретном случае, позвоните в «Элиас» по телефону 8-(800)-700-90-66. Здесь вы всегда сможете получить необходимую консультацию.